c 9:00 до 19:00

Клин: +7 (49624) 5-13-42

Химки: +7 (495) 509-51-81

Тверь: +7 (4822) 64-37-87

whatsapp icon +7 (916) 378-34-84

vk icon vk.com/educp

Виды электротравм

В процессе работ по обслуживанию, ремонту или испытаниям электроустановок и электросетей промышленных предприятий появляется вероятность попадания человека под напряжение, то есть прикосновения к точке электроустановки c потенциалом, отличающимся от потенциала земли, или к двум точкам с различными потенциалами. Поэтому вопросы электробезопасности труда становятся весьма актуальными, так как работы на электросетях и электрифицированном оборудовании выполняются рабочими различных профессий, не только электротехнических. Вредное и опасное воздействие электрического тока, электрической дуги и электромагнитных полей на обслуживающий персонал предприятий проявляется в виде электротравм и профессиональных заболеваний. 

Виды электротравм

До соприкосновения с находящимися под напряжением частями конструкций электрический ток не воздействует на органы чувств. При касании электрический ток, проходящий через тело человека, может вызывать термическое, электрическое или биологическое воздействие на организм. Термическое воздействие характеризуется нагреванием тканей, вплоть до электроожогов. Электрическое воздействие способствует разложению жидкостей и крови организма человека, биологическое — сопровождается разрушением и возбуждением тканей и сокращением мышц. 

Три вида электротравм 

  • Местные, с появлением местных ожогов, повреждений; 
  • Общие, с поражением жизненно важных органов человека (этот вид поражения называют электрическим ударом); 
  • Смешанные. 
Местные электротравмы характеризуются следующими поражениями: металлизация кожи, появление знаков тока, механические повреждения и электроофтальмия (поражение наружных оболочек глаз как результат воздействия ультрафиолета или дуговой электросварки). Общие электротравмы являются результатом электрического удара, возбуждающего живые ткани до состояния судорог. 

Классификация общих электротравм 

  • Электротравмы, вызывающие сокращение мышц без потери сознания; 
  • Приводящие к судорогам и потере сознания; 
  • Электротравмы с потерей сознания и нарушением дыхания и сердечно-сосудистой системы; 
  • Электрические удары, приводящие к клинической смерти пострадавшего. 

Клиническая смерть — это пограничное состояние пострадавшего между жизнью и смертью. Если за время состояния клинической смерти (максимум 5-6 мин.) пострадавшему не оказана медицинская помощь, возвратившая бы его в жизнеспособное состояние, то в организме произойдут необратимые процессы. Причинами смерти будут являться: прекращение дыхания, функционирования сердца, электрический шок.

Чтобы избежать негативных воздействий на организм, обучитесь электробезопасности.


Возврат к списку